Docker 起手式-介紹篇

docker_toolbox_banner_icon

由於 Docker 需要 container 技術的支援,在 Mac 或 Windows 使用時需要借助 boot2docker 在之前,這個工具官方已經不建議使用了,現在有更好的選擇,Docker-toolbox

Docker-toolbox

其實 Doocker-toolbox 就像是一個懶人包提供一整套的 Docker 生態,裡面包含了幾個 Docker 有用的工具,分別是MachineComposeKitematicSwarm 和 Docker Engine,接著我們來介紹這些有用的工具。

Machine

Docker Machine 基於 Go 語言實現,目前在 Github 上維護。

Machine 對部署平台進行了抽象,在對 Docker 零了解且不熟悉環境的情況下,通過簡單的命令進行 Docker 部署。Machine 提供在不同作業系統及雲平台上使用 Docker 的一致性。目前支持許多平台 Amazon Web Service、Google Compute Engine、Microsoft Azure、VirtualBox … 等。

Compose

Docker Machine 基於 Python語言實現,目前在 Github 上維護。

前身是 Fig,之後加入 Docker 團隊,改名為 Compose,是一個容器編排工具,通過簡單的文件來定義應用組件,這些組件包括容器、容器配置、連接以及資料卷。

舉一個簡單的例子,如果你有一個 LAMP 應用,分別有 MySQL、Memcached、Apache 三個 Docker 容器。正常的啟動流程是,先啟動 MySQL 接著是 Memcached,最後才是 Apache,如果是更複雜的應用,整個啟動之間的關系將會難以維護。

Swarm

Docker Swarm 基於 Go 語言實現,目前在 Github 上維護。

Swarm 為 Docker 提供了原生的集群,它將幾個 Docker 容器聚集在一起,對外只曝露單一的 Docker 容器。使用 Swarm 操作集群,會使用戶感覺就像是在一台主機上進行操作。

Kitematic screenshot-2015-02-23-16-27-27

Kitematic 是一个 Docker GUI 工具,它可以在 Mac 上更快速、更簡單的運行 Docker。

待續

下一篇是實做篇,利用 Machine、Compose 及 Swarm 架設環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s