新創團隊媽咪之非人哉時間管理

說起來加入媽咪愛應該算是我加入的第三個新創團隊,相較於以往兩個公司,媽咪愛應該算是最艱辛的。為什麼呢?我必須很汗顏的說,直到當了娘後,才對時間管理有了深刻的體悟!

大學剛畢業時,初生之犢不怕虎,想做什麼就一股腦去做,整天夜車台灣南北兩頭跑,到後來大陸二十幾個城市飛來飛去,靠的除了年輕傻勁與熱情,更重要的是用不完的時間跟不要命的精神。

_MG_4151對當時的我來說,加班不一定像是加班,更像是跟一群夥伴窩在辦公室裡high;下班想跟同事客戶喝酒約會唱歌搏感情,說走就走,也的確七年成就了一個台灣第一支走入國際的台灣品牌。

那時,時間是自己的。就像一句老話,時間像乳溝,擠了就會有。

1896817_10151996002595642_847129701_n原以為當媽媽後能走入平淡,但實在壓抑不住好動的DNA(還是天生勞碌命?),又被有著剪不斷理還亂關係的神人Alice拉出來再投入新創事業,才發現,不是體力心態變了,而是有個”強大外力”阻撓你。每三個小時要喝一次奶換一次尿布,每天晚上固定時間要上床,半夜隨機起來哭鬧下,然後早上還永遠比我早起床…

別說擠乳溝,連擠奶的時間都快沒有了…

記得曾看過一句話:時間管理不是縮短工時,而是找出完工的最短路徑

尤其在新創團隊,與其思考如何做到完美,不如立馬捲起袖子開始做!快狠準是要訣。此時,很感謝之前新創公司的經驗,讓我能不拖泥帶水一天當三天用,畢竟新創公司問題殊途同歸差不多,不外乎就是人事、管理制度&團隊的建立。錯誤的路子沒必要再走一次,而這次,我更沒有多餘的時間可以浪費。

至於工作效率,應該像是訓練自己配合小孩作息一樣,準時起床做早飯收拾玩具丟垃圾,到家陪玩洗澡泡奶粉說床邊故事哄睡,每天逐步建立SOP,很多事情就能一氣呵成。

我建議三個小tips很有用:

1. 固定check e-mail&Line 時間,不要一直處理"眼前"的事,先處理重要大事,有零碎的時間再回信回line。省掉哈拉打屁逛FB的,一天能做完的事比你想像的多。

2. 今日事今日畢,睡前務必清空收信夾。先快速掃掉不重要的,保留重要的最後一一回覆,以及確認明天行事曆,寫下明天要處理的事情,重點priority。

講到e-mail其實我也有發現一個媽咪愛獨特的有趣現象,就是公司的爸媽同事回信時間總是在凌晨或清晨,我當時想…你們都不用睡覺嗎?!後來才知道,有些每天很早就跟小朋友一起睡,當然四五點就起床了,或小朋友就是六點起床,想賴床也沒的賴。

這就是有種加入新創團隊爸媽的guts!這種回信時間的壓力,我覺得也是大家快速前進的動力,只是話說回信時間可能也嚇傻一堆客戶廠商,我們公司是血汗工廠嗎?

3. 工欲善其事必先利其器的時候也別忘了你還有張嘴。記得從前工作用outlook、MSN,超強的上恩與國際接軌用asana。但無論再多再便利的軟體,其實很多事情與其透過工具溝通,不如直接講清楚,還快!

最後,我必須偷偷地說,上班真比在家帶娃輕鬆多了…所以,不要再說自己沒時間學習不適應改變,為人父母再加入新創團隊試試看…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s